Bio CO2 startet nicht

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07.06.2012, 12:18:48

raidona

Hallo Leute,

irgendwie bekomme ich es nicht hin meine eigene co2-mischung zu aktivieren. ich habe es nach einem rezept für ein nano-cube gemacht. Tortenguss, Zucker, Wasser und Hefe habe ich verwendet. Dennoch klappt es nicht. Nach einem Tag kommen immer noch keine Blässchen. Wenn ich die Flasche schüttele und dann an die schläuche stecke, entwickeln sich viele Gase für kurze Zeit und dann ist wieder ruhe.

Was mache ich falsch? hat jemand ein weiteres rezept?

Grüße euch
07.06.2012, 12:53:36

Coldfire0

Hallo,

Das Rezept ist gut. Ich nehme zwar immer so 200 Gramm Zucker für eine halbe Liter Flasche, aber mit 100 müsste es auch gut gehen.

Hast du eh nicht vergessen in das Wasser noch Zucker zu zugeben? Du kannst ruhig noch einen Teelöffel voll reinschütten. Ausserdem ist es gut wenn man nicht kaltes sondern lauwarmes Wasser verwendet.

Hast du Trocken-, oder Lebendhefe verwendet?
07.06.2012, 12:55:35

raidona

Zucker hatte ich eigentlich hinzu gegeben. Vielleicht war es doch etwas zu wenig. Ansonsten hatte ich Trockenhefe verwendet - vielleicht sind zwei Messerspitzen zu wenig?

Das mit dem lauwarmem Wasser werde ich versuchen - hatte auf jeden Fall kaltes... :(
07.06.2012, 12:59:05

Coldfire0

Bei der Trockenhefe nehme ich immer so einen halben Teelöffel voll. Im Gegensatz zur Lebendhefe vermehrt sie sich ja nicht mehr.

Wenn du sie zum Laufen gebracht hast und sie in 1 bis 2 Monaten nicht mehr genug CO2 produziert, aber immer noch genug Gelatine ungelöst ist kannst du einfach mal das Wasser auswechseln, wieder etwas Zucker und Hefe rein, dann sollte sie wieder eine weile Laufen.

Da die Hefe ja Alkohol produziert steigt mit der Zeit der Alk. gehalt im Wasser. Bei etwa 12% bekommt die Hefe dann eine Alkoholvergiftung und arbeitet deshalb nicht mehr ;)
07.06.2012, 14:07:23

Kalle

Hi raidona,

das dauert auch schon mal 2 - 3 Tage. Das Wasser nicht zu warm, so 24 C. GGf nochmals Hefe nachstreuen.

VG Kalle
07.06.2012, 17:24:48

MonikaW

Hei,
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Im Gegensatz zur Lebendhefe vermehrt sie sich ja nicht mehr.
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Wenn die nichtmehr lebt...wie soll die dann in 1 Monat noch gären?

Wikipedia erklärt es ganz schön:
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Handelsformen der Backhefe und ihre Haltbarkeit

Hefe wird als gepresste Frischhefe (Blockhefe), als Trockenhefe (Haltbarkeit etwa 1 Jahr) oder Flüssighefe angeboten. Zur Herstellung der Trockenhefe wird der von der Maische gereinigten Hefe sukzessive ein Großteil des Wassers entzogen. Meist wird der Emulgator Citrem (Ester der Citronensäure mit Monoglyceriden) zugegeben. Dieser soll eine zu starke Austrocknung der Hefezellen verhindern, damit die Zellen nur inaktiv werden, aber nicht absterben. So inaktivierte Hefe kann lange bei Raumtemperatur gelagert werden. Dennoch sollte man das auf die Packung gedruckte Haltbarkeitsdatum ernst nehmen, da die Fähigkeit der Hefezellen zur Reaktivierung im Laufe der Zeit verlorengeht. Ein typisches 7-g-Päckchen Trockenhefe, wie es im Einzelhandel angeboten wird, besitzt etwa dieselbe Gärkraft wie ein halber 42,5-g-Würfel Frischhefe.
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Backhefe
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VG Monika
07.06.2012, 21:34:57

Seepferdchen

Hallo,

seit fast 10 Jahren habe ich Gärflaschen für mein 80-er Becken.

Ich hab in den Jahren schon alle möglichen Rezepte ausprobiert und bin die letzten Jahren bei der ganz einfachen Variante geblieben:
200g Zucker, 2g Hefe bei weniger ( ca 20 Blasen pro Minute ), 3 Gramm bei mehr Blasen mit handwarmem Wasser aufgegossen,warm stellen wie einen Hefeteig, gärt zu 95% am nächsten Tag.
Es gibt aber alle paar Monate Flaschen, die wollen einfach nicht, dann setz ich einfach eine neue an.
 
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