25ltr. Garnelenwiese
25.08.2009, 17:38:29
Seepferdchen
Hallo Alex,
Fruchtzucker ist schneller löslich, zumindest im Blut.
Hmm :ao2: , ich kann mir schon denken, daß die Reaktion schneller anläuft, aber dann ev. auch schneller zu Ende ist.
Wie waren denn die Zimmertemperaturen beim normalen Zuckeransatz ? Ein Grad Unterschied macht da viel aus.
@ Moni: oder mögen Hefebakkis Fruchtzucker lieber? Du müßtest das doch wissen :nick:
25.08.2009, 23:07:28
Beowulf
hi Alex,
hehehe, bist tatsächlich infiziert :lol2:
Ich würde mit dem reduzieren der Pflanzenanzahl noch warten, erst wenn es wirklich lange genug rundläuft eventuell auf weniger Arten reduzieren. Aber mir gefällts so schon sehr gut.
25.08.2009, 23:11:28
MonikaW
Hei, nee, ich fütter meine Hefe normal mit Sacharose/Doppelzucker/Disacheriden, bestehend aus 1 Teil Traubenzucker und 1 Teil Fruchtzucker bestehend...Kurz einfach Rohr und Rübenzucker;-) Bäcker geben MalzzuckerMehrfachzucker/Polisacheride) dazu, weil der keine so stürmische Gare hervorruft und länger anhält...
Fruchtzucker konserviert allerdings... Torten halten viel länger ;-)
Fruchtzucker ist süßer und darf von Diabetikern gegessen werden, weil
er von unserem Körper ohne Insulin verwertet werden kann und ist deshalb
deshalb bei Diabetes geeignet...
Leider hat er schlechte Backeigenschaften, verbrennt leichter und wird deshalb oft mit synthetischer Diabetikersüße gemischt, die wiederum abführend wirkt...
So, sucht Euch raus, warum der Hefe der Fruchtzucker besser schmeckt... vielleicht weil es ein einfacher Zucker(Monosacherid) ist, der schneller verbrannt werden kann...? Doppel/Mehrfachzucker müssen erst bei der Verdauung gespalten werden...
VG Monika
Wenn ein Konditor Diabetikerkuchen backt und verkauft, steht er immer mit einem Bein im Knast :grmpf:
25.08.2009, 23:42:14
Lex
Hi Norbert,
okay klingt weise!
Mit den Fadenalgen stehe ich ja noch bisschen im clinch :D
aber die sind mir lieber als Bartalgen und kann man gärtnern :)
ingos teichlebermoos explodiert nahezu, war eigentlich nur ein eingeschmuckeltes fizzelchen (schwimmt doch, nur die kugel hat wurzeln gebildet und sich um den Stein gewickelt :) )
der Schwimmteil wird noch ein wenig gehalten und ner Bekannten vermacht dann kommt auch wieder volles Licht von allen Seiten :)
hm d.h.
Läuft tatsächlich schneller, aber wird auch kürzer laufen oder?
Kann die Gelatine etwas hemmen?
@robert,
wenns so weiter wächst ;)
aber noch ists nicht 100% Algenfrei :(
Grüssle Alex
25.08.2009, 23:59:34
MonikaW
Hei Lex---------------------------
hm d.h.
Läuft tatsächlich schneller, aber wird auch kürzer laufen oder?
Kann die Gelatine etwas hemmen?
----------------------------------
Schon möglich, das Fruchtzucker sein Pulver schneller verschossen hat...
Klar kann Gelatine/Gusspulver das verzögern... Wenn die Hefe nicht so schnell drankann, kann ihn ja nicht so schnell verpulvern...
Aber beantworten kannst uns dass im Moment nur Du, weil Du ja das Experiment am laufen hast...
Vielleicht kannste ja das nächste mal Fruchzucker und Haushaltszucker mischen? Dann kannste evt. beide Vorteile ausnutzen?
VG Monika
26.08.2009, 00:10:49
Lex
Hi Monika,
klingt auch gut,
kandis fällt mir da spontan noch ein zum herauszögern :D
ist nur immer der Kampf wer schneller den zucker verbrennt, die co2 pulle oder ich mit dem Kaffee :D werd mal nun besser einen Vorrat anschaffen ;)
grüssle und danke
26.08.2009, 01:50:53
Hannes
Is meine Anlage eigentlich dicht?
Hab die dir ja gebastelt und bin nicht zum Ausprobieren gekommen...
:kopf_kratz:
26.08.2009, 02:08:58
Lex
Moin Hannes, :D
ja ich denk schon :thumb: silicon schaut noch immer top aus,
hatte beim 240er nur das problem das es im Wohnzimmer einfach zu kühl war,
im hobbyzimmer löpts aber ;)
Grüssle Alex
26.08.2009, 08:35:40
ogra
Hi Alex,
könntest auch mal alle anderen frei verkäuflichen Zucker ausprobieren, bekommst in gut sortierten Läden auch Milchzucker und Maltose.
lg Daniel
PS: Find die Versuche richtig interesant, *klugscheiss an* aber die Ergebnisse der Verdauungsgeschwindigkeit musst du mit vorsicht genießen, da alleine die für dich nicht exakt kontrollierbare Temperatur so großen Einfluss hat, dass es die Ergebnisse verfälschen wird. Andere Faktoren, wie z.B. eine nicht immer gleiche Einwaage des Zuckers/ der Hefe, der Einfluss der Verdünnung durch das sicherlich nicht immer gleiche Volumen innerhalb deiner Ansätze und weitere Parameter, machen die Versuche nicht vergleichbar. *klugscheiss aus*
26.08.2009, 09:49:29
Lex
Hi Daniel,
Zitat:
Hi Alex,
könntest auch mal alle anderen frei verkäuflichen Zucker ausprobieren, bekommst in gut sortierten Läden auch Milchzucker und Maltose.
Heieiei interessant schon, mal sehen was ich so find, das eine oder andere geht vielleicht schon mal,
aber bei mir auf dem Dorf ist der Tante-Emma-Laden schon mit dem normalen Zucker seeeehr untersortiert meist hat es nur Würfelzucker *grml* :D
geziehlt Versuchen möchte ich es eigentlich nicht unbedingt wenn es am "gut"laufen ist!
"Never change a running system!"
Meinte ja nur das ich den Zucker schneller verkonsumiere und er immer verbraucht ist,
wenn ich ihn für das Aquarium benötige :D
Grüßle Alex